Monthly Archives: February 2013

Michelangelo, Sang Pujangga

Michelangelo Buonarroti

Michelangelo Buonarroti

Pelajaran pertama yang kebanyakan orang peroleh mengenai kesenian zaman Renaisans Italia diajarkan ketika berusia 7 atau 8 tahun. Waktu itu para pelajar diajarkan 4 nama tokoh penting dalam perkembangan kesenian dan kesusastraan renaisans yang bahkan tidak berasal dari sekolah atau buku pintar yang sering dicekokan oleh orang tua yang ambisius. Tidak, nama-nama tersebut dapat dipelajari dari kartun Kura-kura Ninja. Empat tokoh penting yang berkontribusi banyak kepada ilmu pengetahuan manusia tentang dirinya sendiri dan lingkungannya, serta bagaimana ia dapat mengekspresikan pengetahuan tersebut dalam seni adalah Leonardo, Donatello, Michelangelo dan Raphael.

Dalam kesempatan ini mari kita pelajari dengan lebih seksama sang kura-kura ninja dengan ikat kepala warna kuning, Michelangelo. Michelangelo Buonarroti adalah seniman asal Tuscanny, Italia yang paling dikenal karena patung mahakaryanya “David” serta lukisan-lukisan fresco (atau lukisan di langit-langit dan dinding) yang menghiasi Gereja Sistine di Vatikan. Nama beliau tentu sudah tidak asing lagi di telinga kebanyakan orang, setidaknya bagi yang belum pernah mendengar namanya (atau selama ini memang beranggapan bahwa Michelangelo hanyalah nama siluman kura-kura belaka) pasti tahu atau pernah melihat karya-karyanya.

This slideshow requires JavaScript.

Continue reading

Advertisements
Categories: Dibalik Karya Seni | 1 Comment

Akhirnya Kita Bisa Tahu Gaji Pokok Gubernur DKI

Kedua orang tim pemimpin DKI Jakarta ini memang revolusioner. Salamduajari menyambut baik budaya transparansi di ibu kota. Semoga menular ke daerah lain dan akhirnya menusantara. Amiiiin.

slip gaji jokowi ahok feb 2013

JAKARTA, KOMPAS.com — Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menilai, sudah saatnya ada kenaikan gaji kepala daerah, baik gubernur, bupati, maupun wali kota. Presiden menyatakan, sudah delapan tahun gaji mereka tidak naik. Bagaimana dengan gaji Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo dan Wakil Gubernur Basuki Tjahaja Purnama?

Melalui website pribadi www.ahok.org, Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama memublikasikan tanda terima gaji dan tunjangan yang diterima olehnya. Dalam website pribadinya itu, Basuki tidak hanya memperlihatkan gaji yang diterimanya pada Februari 2013, tetapi juga menunjukkan daftar pembayaran gaji yang diterima oleh Jokowi di bulan yang sama.

Bulan ini, jumlah gaji yang diterima oleh Jokowi setelah dikurangi pajak sebesar Rp 3.448.500. Gaji pokok Jokowi sebesar Rp 3 juta. Adapun Basuki menerima gaji setelah dipotong pajak sebesar Rp 2.810.100. Gaji pokok Basuki sebesar Rp 2,4 juta.

Berikut rincian gaji Jokowi pada Februari 2013:

  • Gaji pokok: Rp 3.000.000
  • Tunjangan istri: Rp 300.000
  • Tunjangan anak: Rp 60.000
  • Tunjangan beras: Rp 270.000
  • Potongan pajak penghasilan (PPh): Rp 181.500
  • Gaji kotor: Rp 3.630.000
  • Jumlah diterima: Rp 3.448.500

Adapun rincian gaji Basuki adalah sebagai berikut:

  • Gaji pokok: Rp 2.400.000
  • Tunjangan istri: Rp 240.000
  • Tunjangan anak: Rp 48.000
  • Tunjangan beras: Rp 270.000
  • Potongan PPh: 147.900
  • Gaji kotor: Rp 2.958.000
  • Jumlah diterima: Rp 2.810.100

Basuki juga melampirkan gambar tanda terima tunjangan Jokowi dan Basuki. Jumlah tunjangan yang diterima oleh Jokowi setelah dikurangi pajak sebesar Rp 5.130.000. Sementara itu, Basuki menerima tunjangan yang juga telah dipotong oleh pajak menjadi sebesar Rp 4.104.000.

Dengan jumlah tersebut, pada bulan ini, Jokowi menerima gaji dan tunjangan sebesar Rp 8.578.500. Adapun Basuki menerima gaji dan tunjangan sebesar Rp 6.914.100.

Sementara itu, saat dikonfirmasi mengenai rencana kenaikan gaji kepala daerah di Indonesia, Jokowi lebih memilih untuk tak berkomentar. Menurut Jokowi, hal itu merupakan kewenangan pemerintah pusat dan ia lebih memilih untuk fokus bekerja.

“Wah, enggak tahulah. Enggak tahu, itu urusannya pemerintah pusat. Enggak ngerti saya,” kata Jokowi di Pondok Labu, Jakarta Selatan, Kamis (21/2/2013).

Saat membuka Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) dan Perhimpunan Penyuluhan Pertanian Indonesia (Perhiptani) di Hotel Sahid, Jakarta, Rabu (20/2/2013), Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menilai, sudah saatnya gaji kepala daerah, baik gubernur, bupati, maupun wali kota, dinaikkan. Presiden mengatakan, sudah delapan tahun gaji kepala daerah tidak mengalami kenaikan.

“Karena dalam jangkauan APBN, maka segera diimplementasikan. Saya kira apa yang sudah disiapkan dengan baik sudah saatnya diimplementasikan untuk keadilan. Yang tidak adil kalau pemimpin minta naik gaji duluan, gaji (pegawai) bawah-bawah tidak dipikirkan. Bukan hanya tidak adil, melainkan salah besar,” kata Presiden.

“Namun, ketika semua (pegawai sudah) dipikirkan, tidak keliru kalau bupati, wali kota, dan gubernur mulai dipikirkan karena sudah memenuhi kewajiban dan tugas moralnya. Mudah-mudahan dalam waktu tidak terlalu lama bisa diimplementasikan,” ujarnya.

Ditulis oleh: Kurnia Sari Aziza pada Kamis, 21 Februari 2013

Gambar dan artikel dapat dibaca disini.

Categories: Berita Baik | 1 Comment

Menerawang Kandidat RI-1 untuk 2014: Rhoma Irama

Salamduajari sempat dilema untuk posting tulisan ini atau tidak ya? Tapi, karena tulisan tidak serius ini ditulis secara sangat serius oleh seseorang yang mengaku cukup misterius, salamduajari akhirnya luluh dan memutuskan untuk memuat tulisan ini. Mumpung ini akhir pekan juga, mari rehat otak. Salam serius!

Menerawang Peluang Bang Rhoma sebagai RI-1 2014*

Menjelang pemilihan umum 2014, beberapa nama kandidat calon presiden telah mengudara. Banyak pula pihak yang mulai memberikan prediksinya soal sosok presiden terpilih di 2014 nanti. Setiap orang tentu punya kerangka analisis sendiri, berikut adalah analisis saya berdasarkan hasil pencarian di google.

Dari semua nama yang telah dimasukkan ke mesin pencarian google, dapat disimpulkan bahwa calon presiden yang memiliki tingkat kemungkinan menang tertinggi adalaaaaaah: Bang Haji Rhoma Irama!  Mengapa? Hal ini dibuktikan dengan jumlah hasil yang ditemukan (results found) ketika nama Rhoma Irama diketik di google, yaitu sebanyak 12 juta hasil ditemukan! Angka tersebut mengalahkan hasil temuan atas nama Presiden Republik Indonesia saat ini – Soesilo Bambang Yudhoyono – yang hanya sebanyak 10.7 juta temuan; juga mengalahkan sosok gubernur DKI Jakarta yang cukup dicintai warganya Joko Widodo yang hanya sebanyak 6.03 juta temuan; apalagi jika dibandingkan dengan Abu Rizal Bakrie, Hatta Rajasa, Prabowo Subianto, Surya Paloh, bahkan Farhat Abbas yang mengatakan “cina itu mulia” sekalipun! Adapun hasil temuan untuk semua nama tersebut (secara berurutan) adalah 2.09 juta, 3.41 juta, 3.74 juta, 883 ribu, dan (sungguh tak disangka) 3.52 juta.

Dengan demikian agaknya publik perlu merefleksi diri. Siapa bilang Bang Rhoma ke-pede-an mau maju jadi presiden? Siapa bilang Bang Rhoma ga mampu memimpin bangsa besar ini? Bang Rhoma jelas ga ke-pede-an, buktinya hasil pencarian atas namanya di google buanyak banget, jadi dia memang ngetoph, samudera google itu luas lho! Beliau bahkan punya pepatah bijak sendiri yang menusantara, inget kanpepatah ini: “banyak jalan menuju Rhoma”! Nah, calon presiden lain mana punya pepatah bijak macam itu??

Oh ya, dalam rangka melengkapi analisis, saya turut mewawancarai seorang pengamat politik kontemporer yang lebih senang dikenal dengan nama princess_unicorn1998 (agaknya ia orang yang rendah hati, karena diantara banyaknya pengamat ingin agar nama aslinya berkibar, ia justru sebaliknya). Berikut kutipan wawancara yang saya lakukan.

Saya:

Dewasa ini google sudah menjadi pusat pencarian informasi di dunia. Sebagai konsumen google yang militan, saya punya tagline sendiri untuk google“Google, the place where all truth lies”. Maka dari itu analisa saya berbasis google, dan saya menyimpulkan bahwa Bang Rhoma kemungkinan besar akan memenangkan pemilu 2014 nanti. Bagaimana komentar anda?

princess_unicorn1998:

Politics is a popularity contest. Ronald Reagan juga menurut saya tidak akan dijadikan presiden kalo beliau tidak pernah main di film The Killers.

Saya:

Jadi Anda mengamini hasil prediksi saya?

princess_unicorn1998:

What?? Bang Rhoma kan bukan Ronald Reagan! Jadi, tidak, saya tidak mengamini hasil prediksi Anda.

Saya:

Mengapa? Dapatkah Anda menjabarkan alasannya?

princess_unicorn1998:

Walaupun saya khawatir bahwa prediksi anda itu akurat, sejujurnya saya masih berharap bahwa masyarakat Indonesia masih punya kriteria-kriteria lain yang harus dipenuhi para politikus sebelum dipilih menjadi pemimpin selain popularitas.

Saya:

Misalnya?

princess_unicorn1998:

Punya leadership, intelek, rambutnya bagus, dan punya rasa kasih sayang.

Saya:

Terima kasih atas waktu dan komentar Anda.

princess_unicorn1998:

Sama-sama.

Demikian hasil wawancara saya, sehingga dapat disimpulkan bahwa Bang Rhoma memang benar memiliki tingkat kemungkinan menang tertinggi seperti yang telah diamini oleh pengamat politik yang telah kami wawancara. Salah satu hal yang harus dimiliki oleh seorang calon presiden ya tentunya leadership. Bang Rhoma sudah barang tentu memilikinya, buktinya beliau telah mampu memimpin Soneta Grup hingga terus eksis setelah berkarir selama lebih dari 40 tahun, Soeharto aja kalah! Soneta itu terbentuk tahun 1973 lho!Beliau juga intelek karena sudah menciptakan suatu genre musik baru bernama dangdut yang membuatnya menerima gelar professor (honoris causa) dari American University of Hawaii (walau sempat digugat Depdiknas). Rambutnya juga sudah jelas bagus karena walau sudah berumur 66 tahun tetap saja rambutnya  hitam dan tersisir sempurna. Soal memiliki rasa kasih sayang, mungkin hal ini tidak perlu lagi saya jawab. Apakah mungkin seseorang yang menciptakan lagu se-menyayat “Air Mata Darah” tidak memiliki rasa kasih sayang?

Sekian laporan saya. Maju terus Bang Rhoma, may the google force be with you!

Kharisma Bang Rhoma yang selalu tampil percaya diri

* Ditulis oleh pompahati, semua hasil pencarian dilakukan dengan google, diakses pada 20 Januari 2013.Sumber lain: http://www.sctv.co.id/infotainment/gelar-profesor-causa-rhoma-irama-digugat_8969.html, diakses 20 Januari 2013)

Categories: Random Conversation | 4 Comments

Kelas Inspirasi 2013: Berbagi itu seru!

Salamduajari, Bandung (20/2/2013) – Senang  sekali bertemu dengan begitu banyak orang satu frekuensi di Bandung kemarin. Semua bergerak bersama dan bekerja sungguh-sungguh, sama-sama keluar uang, murni untuk berbagi. Well, berbagi itu seru! Adapun dari pengalaman Kelas Inspirasi yang kami lakukan kemarin, secara umum, cita-cita adek-adek SDN Cisitu 2 Bandung tidak jauh dari:

PILOT

DOKTER

GURU

TENTARA

POLISI

ada juga yang PEMADAM KEBAKARAN

waktu sama-sama menggambar pemandangan, ternyata hasil gambar adek-adek belum berubah dari zaman saya atau bahkan zaman ibu saya, yaitu kurang lebih seperti ini:

2 gunung + 1 matahari = pemandangan

2 gunung + 1 matahari = pemandangan

Mudah-mudahan setelah berinteraksi dengan kakak-kakak dengan berbagai profesi kemarin, adek-adek jadi tahu bahwa profesi itu banyak banget  sebanyak pemandangan yang ga hanya tentang 2 gunung, 1 matahari, dan beberapa burung atau sawah saja. Gambar pantai, bunga, sebuah pensil, meja, ruang kelas, sebuah pohon, seekor bebek di danau, atau apapun itu, bisa jadi sebuah gambar pemandangan; karena bukankah pemandangan itu “sesuatu yang dipandang?” Saya ga tahu pasti ya, tapi kok rasanya dari kecil kita sudah dididik untuk mengikuti aturan saja, sehingga imajinasi dan kreatifitas menjadi terbatas atau mungkin, dibatasi? Seorang kawan sukarelawan kemarin ada yang cerita bahwa nilai menggambar dia dulu diberi NOL karena dia menggambar gunung, tapi dilangityang dia gambar terdapat sebuah helikopter yang mau jatuh. Dan sekarang, dia jadi desainer produk dan punya workshop sendiri.

Anyway, intinya mau jadi desainer, tukang bengkel, jadi pemandu wisata, jadi pengarah musik, jadi sutradara atau pembuat film, penulis cerita, fotografer, jadi peracik obat, perancang busana, ahli pemasaran, ahli kejiwaan, hairstylist, dan masih banyak sekali profesi lainnya, adalah ga kalah keren dari profesi Dokter, Pilot, atau apapun yang banyak disebutkan di atas, selama dilakukan sesuai dengan panggilan jiwa atau passion. Jadi semangat ya adek-adeeeek. Senang belajar yaaaa 😀 

work hard, play harder! :D

work hard, play harder! 😀

Continue reading

Categories: Berita Baik | Leave a comment

Memenuhi Panggilan Anies Baswedan untuk Program Kelas Inspirasi

kelas inspirasi

sumber foto: http://www.kelasinpirasi.org
PS: dari foto ini terlihat bahwa salam dua jari masih kalah ngetop dibandingkan salam metal haha xD

Salamduajari senang sekali bisa turut berpartisipasi dalam memenuhi panggilan Anies Baswedan untuk Program Kelas Inspirasi. Memangnya apa sih Program Kelas Inspirasi itu? Ya, Program Kelas Inspirasi adalah program panggilan kepada kaum profesional untuk secara serentak mengambil cuti 1 hari pada 20 Februari 2013, yaitu hari ini, di Jakarta, Bandung, Jogjakarya, Pekanbaru, Solo, dan Surabaya. Di hari itu, para profesional akan memberikan inspirasi kepada anak-anak SD di kota-kota tersebut seputar profesi mereka dan mengapa mereka memilih profesi itu, dalam rangka menumbuhkan mimpi dan menanamkan semangat kejujuran, kerja keras, dan kemandirian pada anak-anak Indonesia, para calon pemimpin bangsa.

Adapun program ini dikemas 100% bersifat sukarela di mana profesional yang turut berpartisipasi tidak dibayar sama sekali, malah mengeluarkan biaya. Seperti saya paling tidak keluar biaya untuk transportasi ke Jakarta – Bandung – Jakarta, dan tentunya biaya penginapan juga. Tapi entah mengapa, kok gapapa ya? Kok malah seneng ya bisa ikut berpartisipasi ke dalam program ini? Melalui program ini memang Pak Anies  “memanggil” rasa cinta terhadap tanah air kepada generasi pembaharu bangsa. Ada 7 sikap yang harus dimiliki oleh para relawan program ini, yaitu: sukarela, bebas kepentingan, tanpa biaya, siap belajar, turun tangan langsung, siap silaturahmi, dan terakhir, tulus. Kata terakhir ini yang paling mengena di saya. Setelah berinteraksi dengan teman-teman relawan lain yang hebat-hebat dan berasal dari berbagai profesi, dari akademisi sampai pencipta lagu, didapati bahwa kami semua hadir disini karena satu alasan yang sama: cinta tanah air. Kami semua peduli dengan arah nasib bangsa, kami semua rela meluangkan waktu, uang, tenaga, dan pikiran untuk menumbuhkan cita-cita dan menanamkan semangat untuk para calon pemimpin bangsa di masa depan. Semua serius memikirkan struktur dan metode pengajarannya, walau semua sadar betul mereka tidak akan dibayar sepeser pun. Saya bahagia sekali, karena dari pengalaman ini saya disadarkan kembali, bahwa cinta itu bukan suatu konsep yang naif, cinta itu nyata, cinta itu sumber dari segala sumber kekuatan dalam menghasilkan suatu karya nyata.

Ibu Nining Soesilo pernah menyampaikan suatu kisah nasihat kepada saya. Kira-kira seperti ini: “gunung-gunung tinggi dapat diratakan oleh traktor-traktor besar yang terbuat dari besi dan baja; besi dan baja itu bisa dimuaikan oleh api; api itu bisa dipadamkan oleh air; dan air itu dapat diporakporandakan oleh angin. Sesuatu yang wujudnya tak terlihat itu, justru adalah zat yang paling kuat. Itulah metafora sederhana untuk menggambarkan Tuhan. Ia tak dapat terlihat tapi keberadaannya sungguh sangat terasa.” Saya pikir, begitu pula dengan inspirasi, di mana inspirasi berada? Seperti apa rupanya? Tak ada yang tahu. Yang kita tahu, ketika inspirasi datang, proses berkarya kita menjadi lebih lancar. Tuhan memang bekerja dengan cara yang misterius. Cara Beliau memberikan petunjuk pun dengan cara yang seringkali tak berwujud nyata, namun saya yakin, salah satu cara Beliau adalah melalui inspirasi itu. Tak terlihat, namun terasa sekali keberadaan dan manfaatnya. Sama seperti Dirinya, ya? Tak terlihat, namun sangat terasa jelas keberadaannya. Continue reading

Categories: Koridor Inspirasi | Leave a comment

Mengapa Tuhan membiarkan kita bersedih

"Sesungguhnya setelah kesulitan itu ada kemudahan" (Al-Quran, An-Nashr, ayat 6)

“Sesungguhnya setelah kesulitan itu ada kemudahan” (Al-Quran, An-Nashr, ayat 6)

Ada siang ada malam, ada gelap ada terang, ada sedih ada senang. Sepertinya semua sudah di konsep berpasang-pasangan. Namun ketika kita tengah kecewa dengan suatu keadaan, seakan-akan rasanya suliiiiiit sekali melihat sisi terang. Dunia seakan-akan dipenuhi oleh kegelapan dan hanya kegelapan. Kalau pun ada terang, seakan terang itu hanya membuat silau sehingga sama saja, kita tak mampu melihat dengan jernih.

Salamduajari minta maaf karena sudah cukup lama tidak menulis lagi. Akhirnya hari ini bisa isi tulisan lagi, karena memang hari ini terjadidiskusi yang cukup penting antara dua insan pemimpi, dan salamduajari diperkenankan untuk publish dialog yang terjadi, selama tokoh yang berdialog disamarkan identitasnya. Intinya, dialog ini terjadi antara dua insan pemimpi, karena mereka bercita-cita agar bumi dapat menjadi rumah yang lebih adil bagi seluruh warganya, dari tumbuhan, binatang, sampai manusia. Yang satu jauh lebih junior dari yang satunya lagi, dan si junior ini tengah lelah dengan tidak mudahnya jalan yang tengah dihadapi, dan mulai jengah dan bertanya-tanya sendiri “ada apa dengan negeri ini, mengapa mau berbuat baik saja sangat sulit?”. Kegundahan ini yang kemudian memancing diskusi antara si junior dan senior. Berikut potongan diskusinya, mudah-mudahan ada ilham yang dapat dipetik 🙂

Junior:
Saya heran mengapa begitu banyak orang tidak mengungkapkan ketidaksetujuannya kepada atasan, padahal mereka tahu betul bahwa apa yang direncanakan atasannya itu tidak tepat, karena ada jalan yang lebih baik.
Aku cape dikasi support moral diluar forum, tapi begitu di forum resmi pada diem semua, cari aman. Kapan kita bergerak maju klo gini terus Kak?

Senior:
Mungkin mereka bingung soal bagaimana berhadapan dengan konsekuensinya. Kalo gw dukung, lo malah jd lebih maju dari gw? Mungkin pertanyaan2 itu menghantui mereka. Kalo mereka resmi dukung kita, kita melesat, mereka disitu-situ aja, ga ada untungnya buat mereka.

Junior:
Life oh life ya kak..

Senior:
Ya itulah, perjuangan dibuat Tuhan tak pernah selesai karena merupakan bahan evaluasi ikhtiar kita. Banyak orang berbuat bukan untuk kontribusi yg bisa diberikan melalui perbuatan itu sendiri, melainkan lebih ke untuk CV mereka saja, supaya bisia jual diri ke level yg lebih tinggi. Yang memilukan, orang yang melakukan itu tidak merasa salah. Perilaku seperti itu sudah seperti lumrah saja.

Junior:
Kita ga boleh patah semangat ya Kak?
Though sometimes I wonder on where He actually is..
Sometimes I feel He left us alone
Mungkin aku lagi lelah sama these unnecessary and annoying facts on how human behave in general kak

Senior:
He is not seen but you can feel it, like the wind you can not see but you can feel it. God is far if you think he is in a distant, be actually God is exist in every cell of your body.
You can feel it if you try hard. If you are tired, take a rest and try again
Continue reading

Categories: Dari Forum Diskusi | Leave a comment

Blog at WordPress.com.