Bir itu obat, Naaak

Dialog ini terjadi antara seorang ayah dan anak perempuannya yang kebetulan sedang harus merawat kakak laki-lakinya yang tengah demam meriang. Karena cuma demam biasa, si anak yakin bahwa tidur dan selimutan sampai berkeringat adalah obat mujarab. Sang kakak ditargetkan sembuh pada keesokan harinya, karena diharapkan oleh Sang Ayah untuk bersama-sama berangkat Sholat Ied bersama. Dialog ini memang bersifat random namun memiliki kesan tersendiri khususnya karena terjadi di hari terakhir bulan suci ramadhan. Oya, karena based on true story, dialog ini ditulis dengan bahasa aslinya (ada translasi dalam tulisan miring jika diperlukan).

Ayah: Gimane keadaan bang long, nak? (dalam konteks tata bahasa Melayu Kalimantan Barat, bang long itu artinya abang yang paling tua)

Anak: Udah mulai keringat, yah. Sekarang agik makan sop. Nanti dibuatkan teh panas supaye makin keringat. Harusnye sih besok dah segar dah, jadi bise ikut sembahyang Ied..yang penting abis makan, minom obat, lalu tidok agik. (udah mulai keringetan yah, sekarang lagi makan sop. Nanti dibuatkan teh panas supaya makin keringetan. Harusnya sih besok udah seger ya, jadi bisa ikut solat Ied. yang penting habis makan, minum obat, lalu tidur lagi)

Ayah: Hhmm, belikan Bir Anker jak baah (beliin bir anker aja laah) *nyebut merk, gapapa lah

Anak: Heh??? ape die Yaaaah, barok gak selesai bulan puase niiii  (apa sih yaah, bulan puasa baru aja kelar loh inii) *dalam hati, ada-ada aja sih nasihat bokap ini, sambil mengucap istighfar

Ayah: Ya Allaaaah, Bir tu obat naaak..

Anak: —-(‘,’)—– *Hanya diam dan tak mampu merespon dengan kata-kata apa pun. Hanya mampu mengucap istighfar dalam hati sambil  memohon kepada Tuhan agar memaafkan ayahanda-nya.

Advertisements
Categories: Random Conversation | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: